Статьи

Принцип дорожных зеркал

Сферические зеркала могут быть выпуклыми и вогнутыми, в зависимости от типа отражающей поверхности. Выпуклость позволяет немного видеть — отражение более или менее верно в центре, и чем ближе к краям, тем больше искажение.

Совершенно другой эффект дает вогнутое зеркало. Это часть сферы, отраженная изнутри. Вершина (в данном случае самая глубокая точка) называется полюсом. Воображаемый центр сферы, из которой вырезана деталь, является оптическим центром.

Несколько популярных областей применения

  • Сфeрические зeркала с очeнь большим радиусoм кривизны мoгут применяться, как увeличительные при ухoдовых процeдурах и нанeсении мaкияжа.
  • Отрaжательные элeменты прожeкторов, фaр, светильников чaсто тожe предстaвляют сoбой вогнутoе зeркало, напрaвляющее потoк свeта вдоль оптической oси.
  • Большиe aстрономические телeскопы сoдержат один или болeе отражающих элементов в виде вогнутого зеркала.
  • Сфeрические зeркала облaдают способностью значительнo увeличивать обзoр. Одна из прaктических облaстей применeния — устройство систем безопасности на сложных участках дороги и любых местах с ограниченной видимостью включая въезды/выезды парковочных зон, ж/д переезды, крытые парковки, станции техобслуживания и т.д.

Такие конструкции обладают интересным эффектом — объекты, находящиеся дальше фокусного расстояния, отражаются обратно пропорционально, поэтому вы можете определить фокусное расстояние вогнутого сферического зеркала, перемещая объект приблизительно вдоль главной оптической оси. И чем дальше расположен объект, тем меньше его изображение, а охват окружающего, видимого в зеркале, шире. Поэтому они используются для установки в дорожные сферические зеркала.

Такие системы позволяют значительно снизить риск несчастных случаев, их несомненным преимуществом является независимость от источников энергии и простота конструкции, что означает минимальные поломки и дешевизну.

Сферические дорожные зеркала предназначены для установки на открытых площадках, конструктивно рассчитаны на эксплуатацию в соответствующих температурных и влажностных условиях. Они изготавливаются из коррозионностойких материалов, могут быть оснащены защитными экранами, иногда с отражателями — для неосвещенных помещений.

Обратно в список