Статьи

Установка парковочного барьера по закону

Где припарковать автомобиль – вопрос, который с каждым годом становится только актуальнее. Проблема парковочных мест возникает не только в оживленных районах города возле ТЦ и офисов, но и затрагивает дворы многоквартирных жилых комплексов. Увы, но даже в проектах современных строений не всегда есть решение этой проблемы.

Чтобы избежать конфликтов и споров хозяева офисных и торговых зданий, а также жильцы домов стали активно устанавливать парковочные металлические барьеры. Казалось бы, какое простое решение – зарезервировать парковочное место под конкретного автовладельца. Однако на практике это вызвало еще больше негатива и споров вокруг законности таких действий.

Давайте разберемся, насколько законна установка парковочных барьеров, кто имеет право на отдельное парковочное место, и что делать с устройством, которое самовольно установил ваш сосед.

Установка по закону и согласию

С точки зрения закона, на своей собственной земле можно делать что угодно. Хозяин коттеджа может заполнить хоть весь свой двор парковочными барьерами. По иронии именно ему это совсем не нужно.

Владельцы офисных и торговых зданий также в праве установить парковочный барьер, если земля в их собственности и установка согласована со всеми необходимыми инстанциями.

Если земля юридически оформлена в долевую собственность владельцев жилых и нежилых помещений, то оборудовать парковочные места во дворе барьерами допустимо. Но одних только документов на придомовый участок и права обустраивать двор будет недостаточно.

Необходимо организовать собрание всех владельцев помещений дома и получить коллективное решение о согласии. По закону достаточно 51% голосов в поддержку, однако опытные юристы рекомендуют заручиться поддержкой не менее 2/3 жильцов. По результатам собрания составляется протокол.

Протокол с решениями об установке парковочных барьеров нужно предоставить в управляющую компанию. Некоторые случаи могут потребовать согласования с районной администрацией и МЧС.

Таков законный путь установки парковочных барьеров возле жилых домов.

Какие есть исключения?

Есть категории граждан, которые могут обратиться по вопросу закрепления за ними парковочного места напрямую в городскую управу. При этом согласие других жильцов необязательно получать.

Кто имеет такое право:

  • инвалиды ВОВ;
  • инвалиды с нарушением функций опорно-двигательного аппарата;
  • родители детей-инвалидов детства с диагнозом ДЦП.

Обратите внимание, что согласование от госорганов все равно нужно, самовольно даже эти категории льготников не могут установить парковочный барьер.

Что грозит, если незаконно установить парковочный барьер?

Самовольно установленные парковочные барьеры подлежат демонтажу. Задним числом узаконить установку устройства не получится.

Кроме того, человека, который руководствовался только своим желанием закрепить за собой место для парковки, ждет штраф.

Что делать, если в вашем дворе кто-то незаконно установил барьер? Обратиться с жалобой в администрацию района, управляющую компанию, а в особо сложных случаях обращаться в полицию и прокуратуру. Теоретически убрать конструкцию вы можете своими силами, но на практике это чревато конфликтами и разбирательствами с нарушителем, лучше, чтобы демонтаж осуществляли представители властей.

Обратно в список

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.